Описания и требования к химическим насосам

Химические насосы принимают важное участие в технологических процессах на предприятиях, которые работают в химической отрасли, нефтеперерабатывающей отрасли.

Они используются для перекачки жидкостей, которые по химическим и техническим характеристикам и свойствам совершенно отличны от воды. Чаще всего подобные жидкости химически активные, обладают неблагоприятными для перекачки техническими характеристиками (повышенной плотностью, пониженной или повышенной температурой, высоким уровнем абразивности). Жидкости обычно отличаются агрессивностью, быстро вступают в химические реакции, часто являются катализаторами для химических реакций окисления. Именно поэтому химические насосы выделяют в совершенно отдельную группу оборудования. Это промышленные насосы со специальными техническими характеристиками.

Есть ряд требований, которые обязательны и рекомендованы для химических насосов. Для начала о материалах. Сегодня для изготовления труб и шлангов используют специальные полимерные материалы, которые нейтральные к жидкостями, а потому обеспечивают долговечность работы и практичность в плане быстроты замены и легкости в эксплуатации и обслуживании. Требуются особые марки полимерных веществ для создания подобных трубок и шлангов. В производстве этих насосов не используют серый чугун, который не может обеспечить высоких значения давления на всасывание, а также достаточно неустойчив по отношению к агрессивным средам и склонен обогащать перекачиваемые жидкости ионами железа, что совершенно недопустимо для некоторых технологических процессов.

Выделяют несколько показателей, которым должен соответствовать современный промышленный химический насос:

  • Изоляция перекачиваемой жидкости от подвижных механизмов и других частей насоса, отсутствие уплотнений в шлангах и насосах, полная изоляция жидкости в шлангах;
  • Обеспечение повторяемости расхода, а также высокоточный контроль за расходом;
  • Максимально возможный срок эксплуатации оборудования при минимальном времени технического сервисного обслуживания.

Химически активные жидкости довольно опасны в работу, возникновение газовых пробок при отсутствии функции автоматического залива и остановках работы может стать причиной заторов и превышения максимально допустимого значения, а также приведет к сбоям в различных технологических причинах, а потому наличие подобных функций почти обязательно для любого химического насоса. Необходимо также учесть возможности по аудиту. Энергетический аудит, а также экономическая эффективность оборудования, могут быть проведены и достигнуты лишь в том случае, если есть возможность высокоточного измерения показателей насоса.